서대문자연사박물관에서는 해양·천체·곤충·식물 등 다양한 주제의 전시를 만나볼 수 있습니다. 특히 전시관마다 전문성을 갖춘 어린이 도슨트들이 쉽고 자세한 설명으로 더욱 즐겁고 알찬 전시 관람을 도와줍니다. 어린이 도슨트가 안내하는 서대문자연사박물관에서 재미있는 탐험을 떠나보세요.

#어린이 도슨트에게 무엇이든 물어보세요

서대문자연사박물관에는 올해 14기를 맞은 어린이 도슨트가 관람객들에게 눈높이 설명을 해주고 있습니다. 자연사와 박물관에 관심이 많고, 봉사 정신이 강한 초등학생(4~6학년)과 중학생으로 이루어진 어린이 도슨트는 서대문구 관내 학생 10명을 포함해 총 23명이 활동하고 있습니다.
어린이 도슨트로 선발되면 위촉식 이후에 오리엔테이션을 비롯한 정규 교육을 받습니다. 특히 어린이 도슨트가 선택하는 전공에 따라 전문 학예사가 해양·포유류·조류 및 천체·광물·곤충 등 다양한 분야에 대한 교육을 진행합니다.
평소 관심 있던 분야에 대해 더 자세히 알게 된 어린이 도슨트는 자연사박물관에 대한 설명은 물론, 타 박물관을 견학하며 도슨트로서의 자질을 갖추게 됩니다. 4회 이상의 교육을 이수한 어린이 도슨트는 월 1회, 2시간 이상 봉사활동을 하는데, 전시 설명은 기본적으로 어린이를 대상으로 하지만 전시 내용에 궁금한 사람이라면 누구나 어린이 도슨트의 설명을 들을 수 있습니다. 현재 곤충과 멸종위기 코너뿐만 아니라 천체·해양·고생물·식물 등 다양한 분야에서 어린이 도슨트를 만나볼 수 있습니다. 서대문자연사박물관에 방문하시면 어린이 도슨트에게 궁금한 점을 물어보세요. 누구보다 쉽고 재미있는 전시 설명으로 즐거운 관람을 안내해 드립니다.

곤충 코너

김건우

어린이 도슨트(초등 4학년)

“곤충은 생태계의 중요한 부분을 담당하고 있어요”

• Q어떻게 도슨트 활동을 하게 됐나요? 곤충 코너를 선택한 이유가 있다면?
  • 어린이집에 가서 동생들에게 곤충을 만져보고 체험할 수 있도록 해줄 기회가 있었거든요. 그때 동생들에게 설명해 주는 것도 재밌었고, 더 자세히 설명해 주기 위해 도슨트에 도전하게 됐습니다. 원래 곤충을 잘 못 만졌는 데, 어느 날 방아깨비를 잡았을 때부터 곤충에 관심이 생겼고, 조금씩 키우면서 다시 좋아하게 됐어요. 사슴벌레·왕사마귀·장수풍뎅이·여치 등을 키우고 있거든요.
  • Q도슨트 활동을 잘하기 위해 어떤 노력을 하는지 궁금합니다.
  • 박물관에 있는 설명이 어린이들에게는 살짝 어려울 수도 있어요. 이런 복잡한 단어들을 좀 더 쉽게 풀어 설명하는 게 도슨트의 가장 중요한 능력이라고 생각합니다. 그래서 저는 모르는 단어가 보일 때마다 잘 적어놓고 집에 가서 국어사전을 꼭 찾아봐요. 그 뜻을 정확하게 알고 난 다음, 관람객들에게 설명해 드릴 수 있도록 하고 있습니다.
  • Q어린이 도슨트를 하면서 가장 즐거울 때와 힘들 때는 언제인가요?
  • 제 설명을 듣고 곤충에 대해 잘 알아가는 모습을 볼 때에요. 그럴 때마다 정말 행복해요. 반대로 곤충이 너무 징그럽다며 그냥 지나치는 분들을 볼 때는 조금 속상하기도 해요.
  • Q서대문자연사박물관을 찾는 관람객에게 전하고 싶은 한마디가 있다면?
  • 만약에 모기 종류가 멸종하면, 모기 유충을 잡아먹는 잠자리도 사라지고, 잠자리가 사라지면 개구리까지 멸종되거든요. 생태계가 도미노처럼 계속 무너지니까 곤충 한 마리도 소중하게 지켜야 하는 존재라고 생각합니다. 서대문자연사박물관에 오시면 곤충이 아무리 징그럽고 싫어도 꼭 한 번은 보는 걸 추천해 드리고 싶어요.
멸종위기 코너

배서연

어린이 도슨트(초등 6학년)

“동물들이 멸종되지 않도록 우리가 노력해야 해요”

• Q도슨트 활동에 필요한 능력은 무엇이라고 생각하나요?
  • 성실함과 사람들에게 쉽게 풀어서 얘기해줄 수 있는 능력이 필요하다고 생각합니다. 관람객들이 무엇에 관심이 많은지 찾아보고 제 나름대로 누구나 쉽게 이해할 수 있도록 설명하려고 해요. 무엇보다 제 설명을 지루하지 않게 들을 수 있도록 재밌게 말하는 연습을 하기도 합니다.
  • Q어린이 도슨트를 하면서 가장 즐거울 때와 힘들 때는 언제인가요?
  • 제 설명을 듣고 난 다음, 적극적으로 질문할 때 제일 즐거워요. 반면 관람객이 도슨트에 대해 아직 잘 몰라서 그냥 지나치실 때랑 관람객들을 기다리는 시간이 좀 힘들어요.
  • Q관람객들에게 어떤 부분을 중점적으로 전달하고자 하는지 궁금합니다.
  • 학교에서도 수업을 들으면서 지금 환경적으로 되게 심각한 상황이라는 것을 깨닫게 됐어요. 최대한 많은 사람에게 이런 사실을 알려주고 싶고, 우리가 할 수 있는 노력이 있다는 것도 말씀드리고 싶습니다.
  • Q어린이 도슨트 활동을 하고 싶은 다른 친구들에게 추천해 준다면?
  • 만약 어린이 도슨트에 관심이 있고, 도슨트 활동이 하고 싶은 친구가 있다면 그냥 도전하라고 말해주고 싶어요. 망설임 없이 도전한다면, 사람들에게 자신이 설명하고 싶은 분야에 대해 안내해 줄 수 있는 좋은 경험이 될 거예요